ACEH SINGKIL (Aceh) ketikberita.com | Wakil Bupati Aceh Singkil H. Hamzah Sulaiman meresmikan Jembatan Bailey di Desa Gosong Telaga Barat, Kecamatan Singkil Utara, Kamis (29/1/2026).
Peresmian tersebut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Aceh Singkil.
Dalam sambutannya, Hamzah Sulaiman mengatakan, pembangunan Jembatan Bailey merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Aceh Singkil dalam menjaga konektivitas wilayah, khususnya di daerah yang terdampak kerusakan infrastruktur akibat bencana alam.
Menurut dia, keberadaan jembatan tersebut berperan penting dalam mendukung mobilitas masyarakat serta memperlancar aktivitas sosial dan ekonomi warga. “Jembatan ini menjadi sarana vital bagi masyarakat. Dengan kembali berfungsinya akses penghubung ini, diharapkan kegiatan perekonomian dan pelayanan dasar dapat berjalan lebih optimal,” ujarnya.
Hamzah juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, serta unsur Forkopimda dalam penanganan infrastruktur darurat. Ia menilai kolaborasi lintas sektor menjadi kunci percepatan pemulihan dan pembangunan wilayah.
Pada kesempatan itu, Wakil Bupati mengapresiasi peran Kodim 0109/Aceh Singkil dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Aceh Singkil yang telah mendukung penyediaan dan pemasangan Jembatan Bailey tersebut.
Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala Dinas PUPR Aceh Singkil Abdul Ali Karya menjelaskan, Jembatan Bailey dibangun sebagai solusi sementara untuk menjaga kelancaran akses transportasi masyarakat sambil menunggu pembangunan jembatan permanen.
Peresmian jembatan ditandai dengan penandatanganan prasasti dan peninjauan langsung oleh Wakil Bupati bersama Forkopimda. Pemerintah daerah berharap masyarakat turut menjaga dan memanfaatkan fasilitas tersebut secara bertanggung jawab. (R84)







