JAKARTA ketikberita.com | Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) secara resmi menerima rekomendasi pembukaan Program Studi Kedokteran dari Kementerian Kesehatan RI. Dokumen tersebut diserahkan langsung oleh perwakilan Kemenkes RI, Dr. Akemat, kepada Rektor UMT Dr. Desri Arwen di Jakarta, Rabu (17/12/2025).
“Rekomendasi ini menjadi bukti kesiapan dan keseriusan kami menyelenggarakan pendidikan dokter yang berkualitas,” ujar Dr. Desri Arwen dalam pernyataannya. Dengan rekomendasi ini, UMT berada selangkah lebih dekat menjadi perguruan tinggi swasta pertama di Provinsi Banten yang memiliki fakultas kedokteran.
Proses perizinan telah melalui evaluasi komprehensif meliputi kelayakan akademik, standar kurikulum adaptif, kesiapan sarana prasarana, serta orientasi kompetensi yang menjawab kebutuhan kesehatan masyarakat. FK UMT diproyeksikan tak hanya mencetak dokter yang kompeten secara klinis, tetapi juga berintegritas tinggi dan berlandaskan nilai keislaman.
“Kami berkomitmen melahirkan calon dokter yang mendukung percepatan pembangunan kesehatan di Banten,” tambah Desri.
Rekomendasi Kemenkes ini menjadi tonggak sejarah bagi UMT dalam memperkuat kontribusinya terhadap pemenuhan kebutuhan tenaga medis di tingkat regional dan nasional. Selanjutnya, UMT akan menyelesaikan tahapan berikutnya sebelum membuka FK secara resmi di UMT. (ron)







