Home / Ketik Berita / Provinsi / Aceh / DLH Aceh Singkil Ajak Kurangi Plastik Sekali Pakai pada Peringatan Hari Bebas Kantong Plastik

DLH Aceh Singkil Ajak Kurangi Plastik Sekali Pakai pada Peringatan Hari Bebas Kantong Plastik

ACEH SINGKIL (Aceh)ketikberita.com | Pemerintah Kabupaten Aceh Singkil melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) mengajak masyarakat untuk mulai mengurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai. Seruan ini disampaikan bertepatan dengan peringatan Hari Bebas Kantong Plastik Sedunia.

DLH menilai, penggunaan plastik sekali pakai masih menjadi salah satu penyumbang utama sampah yang sulit terurai dan berpotensi mencemari lingkungan dalam jangka panjang. Karena itu, diperlukan perubahan kebiasaan di tengah masyarakat.

Kepala DLH Aceh Singkil, Syurkani, mengatakan kesadaran masyarakat menjadi kunci utama dalam mengurangi dampak sampah plastik. Ia mengingatkan agar penggunaan plastik tidak dianggap hal sepele karena dampaknya bisa berlangsung lama terhadap lingkungan.

“Harapan kami, masyarakat dapat lebih bijak menggunakan kantong plastik dan tidak membuangnya sembarangan setelah dipakai,” ujar Syurkani, Jumat (3/7/2026).

Ia juga menekankan pentingnya kebiasaan memilah sampah plastik sejak dari rumah tangga, terutama ketika plastik sudah tidak digunakan lagi.

Selain masyarakat umum, DLH turut mengimbau pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) serta pedagang di Aceh Singkil agar mulai beralih menggunakan bahan kemasan yang lebih ramah lingkungan sebagai pengganti kantong plastik sekali pakai.

Menurutnya, pengurangan sampah plastik tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi membutuhkan keterlibatan seluruh pihak, termasuk pemerintah desa hingga tingkat kabupaten.

“Upaya kecil seperti mengurangi plastik sekali pakai akan berdampak besar bagi kelestarian lingkungan jika dilakukan bersama-sama,” tambahnya.

DLH berharap peringatan Hari Bebas Kantong Plastik dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan demi generasi yang akan datang. (R84)