Lewat Prokes Ketat, Bupati dan Wabup Sergai akan Dilantik Secara Langsung

129

SERGAI (Sumut) ketikberita.com | Pelaksana Harian (Plh.) Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H.M. Faisal Hasrimy, AP, MAP mengikuti koordinasi virtual lewat Zoom Meeting dengan Kementeri an Dalam Negeri (Kemendagri) yang diwakili Direktur Jenderal Otonomi Daerah (Dirjen OTDA) Kemendagri Drs. H. Akmal Malik, M.Si, bertempat di Ruang Rapat Plh. Bupati Sergai, Sei Rampah, Kamis (25/02/2021).

Dalam keterangannya, Plh. Bupati menyampaikan jika koordinasi virtual hari ini beragendakan mekanisme pelaksanaan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati/Walikota dan Wakil Walikota terpilih yang rencananya akan dilaksana kan besok, Jumat (26/03/2021).

“ Tadi sudah disampaikan oleh Bapak Dirjen OTDA bahwasanya kegiatan pelantikan akan dilaksanakan secara luring atau luar jaringan. Sehingga untuk itu diperlukan prosedur yang wajib dijalankan oleh setiap pihak untuk memastikan acara berjalan dengan aman dan tidak menimbulkan risiko kesehatan di tengah situasi pandemi Covid-19 yang masih belum usai,” jelas Faisal.

Untuk itu, lanjutnya, Kemendagri meng imbau agar acara pelantikan yang ber langsung besok tidak menciptakan kerumunan, sehingga diperlukan koor dinasi dengan para Kepala Daerah yang hadir untuk mengkoordinir para simpati san supaya tidak menggelar perayaan atau seremonial berlebih yang berpoten si mengumpulkan massa dan mem bentuk kerumunan.

“ Kepada Forkompida, Kemendagri meminta peranan aktifnya untuk turut menginformasikan dan mensosialisasi kan pentingnya menghindari ataupun menciptakan kerumunan, dimulai dari lingkungan keluarga hingga ke pendu kung agar tidak melakukan perayaan berlebihan karena bagaimanapun keru munan berpotensi menciptakan kluster baru penyebaran pandemi di daerah,” sebutnya lagi.

Selain mobilisasi, kerumunan dan pene rapan prokes, Faisal menyebut kalau pihak Kemendagri menginformasikan jika pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Walikota dan Wakil Walikota dilaksana kan 2 sesi yaitu di pagi dan siang hari.

“ Besok Forkopimda serta Tokoh Masyarakat Kabupaten Sergai akan menyaksikan acara pelantikan di beberapa titik yaitu di antaranya Aula Sultan Serdang dan Aula BKD, sedang kan OPD dan Kecamatan menyaksikan secara virtual di tempat masing-masing,” beber Faisal Hasrimy.

Terakhir, Plh. Bupati menyampaikan jika proses dan rangkaian Pilkada di Kabu paten Sergai sampai dengan pra-pelantikan berjalan lancar. Ia juga opti mis dan berdoa agar penyelenggaraan acara pelantikan besok berlangsung dengan aman, tertib dan lancar.

“ Saya berpesan kepada kita semua untuk ikut serta menyaksikan secara virtual dari tempat masing-masing acara pelantikan besok. Dan semoga prosesi yang disaksikan secara virtual ini tidak mengurangi khidmat acara yang dilangsungkan,” tutupnya.

Dalam rapat virtual ini hadir pula Asisten Pemerintahan dan Kesra Hj. Nina Deliana S.Sos, M.Si, Kepala Dinas Kominfo Drs. H. Akmal, AP, M.Si, Kabag Protokol dan Kompim Erfin Fachrurrazi, S.STP, M.Si, perwakilan Satpol-PP, mewa kili Dandim 0204/DS serta mewakili Kapolres Sergai.(AfGans)