Bupati Rocky Melayat Ke Rumah Almarhum Abu Kruet Lintang

213

PEURELAK (Aceh) Ketikberita.com | Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H.M. Thaib, SH atau akrab disapa Rocky melayat kerumah duka Almarhum Ulama Kharismatik Aceh Teungku H. Abdullah Rasyid (Abu Kruet Lintang) yang meninggal dunia Selasa malam (4/5/2021).

Kepergian Tokoh Ulama asal Aceh Timur ini untuk selama-lamanya, turut dirasakan duka cita yang mendalam oleh Bupati Rocky dan juga seluruh masyarakat di Aceh Timur lainnya.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Aceh Timur Bupati H. Hasballah ikut merasakan kehilangan ulama besar, yang juga Pimpinan Dayah Darul Muta’alimin Kruet Lintang ini.

Saat mendapatkan kabar duka, Bupati Rocky langsung menuju kerumah duka di Gampong Kruet Lintang, Kecamatan Peureulak Timur, Aceh Timur.

Di kediaman Abulah Kruet Lintang Bupati Rocky diterima langsung oleh Tgk. Ihsani selaku putra sulung Almarhum yang juga anggota DPRK Aceh Timur dari Partai Aceh beserta Umi dan anggota keluarga lainnya.

Abulah adalah anak ulama besar Aceh yang terkenal dengan Abu Krutlintang, yang juga pendiri Dayah Darul Muta’alimin Krutlintang sejak puluhan tahun silam. Dan sepeninggalan Abu sekitar tahun delapan puluhan, Dayah tersebut kemudian diteruskan oleh Abulah Kruet lintang.

Dari keterangan Tgk Ihsani, sebelum meninggal dunia Abulah sempat dirawat selama tiga malam di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sultan Abdul Azis Syah Peureulak.

“Sebelumnya sakit dirumah juga lama, karena mengalami penyakit gula juga, dirumah sakit baru tiga malam dirawat,” tutur Tgk Ihsani disela-sela berbincang dengan Bupati Rocky, Rabu (5/5/2021).

Abulah meninggal dunia sekitar pukul 23.05 WIB, Selasa malam, jenazahnya kemudian diantarkan oleh mobil ambulan malam itu juga kerumah duka.

Usai dilaksanakan shalat jenazah, kemudian Almarhum Ulama Aceh ini dimakamkan di komplek Pesantren Darul Muta’alimin, Gampong Krut Lintang, Kecamatan Peureulak Timur. (AA)