SAMOSIR (Sumut) Ketikberita.com | Kapolres Samosir AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, S.I.K kunjungan sekaligus ibadah bersama jemaat Gereja HKBP Sidihoni, Desa Sabungan Huta, Kecamatan Ronggur Nihuta, Samosir, Minggu (25/1/2026).
Kegiatan juga diikuti para Pejabat Utama (PJU) dan personel Polres Samosir, di antaranya Kasat Reskrim, Kapolsek Pangururan, Kasat Intelkam, Ps. Kasi Propam, Paursubbag Progar, serta personel lainnya.
Kedatangan Kapolres beserta rombongan disambut secara sederhana oleh pimpinan dan pengurus Gereja HKBP Sidihoni. Hal ini sebagai momen yang dimanfaatkan Kapolres untuk memperkenalkan diri sebagai Kapolres Samosir yang baru menjabat kepada pimpinan gereja dan jemaat.
Acara ibadah berlangsung khidmat yang dipimpin oleh Pendeta S. Banjarnahor, diikuti Kapolres Samosir bersama rombongan serta jemaat HKBP Sidihoni.
Melalui sambutannya, pimpinan gereja HKBP Sidihoni, Pendeta Sanggam Banjarnahor, dengan menyampaikan rasa bangga serta terima kasih atas kunjungan Kapolres beserta jajaran.
“Suatu kehormatan bagi Huria kami HKBP Sidihoni bisa dikunjungi langsung oleh Ibu Kapolres beserta jajaran. Kami berharap amanah juga kepercayaan yang diberikan Tuhan dalam penegakan hukum dapat dijalankan dengan baik, ucapnya menambahkan.
Kapolres pada kesempatan yang sama mengajak pengurus gereja dan jemaat untuk terus menjaga iman serta mengajak seluruh keluarga bergerak dalam kebersamaan dan kebaikan.
Kapolres juga menekankan pentingnya menjaga keamanan dan kenyamanan di lingkungan gereja maupun lingkungan tempat tinggal, mengingat Gereja HKBP Sidihoni berada di kawasan perbukitan yang indah merupakan salah satu lokasi tujuan wisata.
“Jika lingkungan gereja ini aman dan nyaman, maka dampaknya akan sangat positif bagi wisatawan yang datang berkunjung,” sambung Kapolres.
Ia menambahkan, situasi kamtibmas yang kondusif di sekitar gereja juga akan berdampak pada kawasan wisata lainnya, termasuk Danau Sidihoni yang berada tepat di bawah Gereja HKBP Sidihoni serta kawasan perbukitan indah di sekitarnya.
Selain itu, Kapolres turut mengimbau masyarakat agar segera menghubungi kepolisian melalui layanan darurat 110 apabila mengetahui adanya potensi gangguan keamanan atau ancaman tindak pidana.
“Dengan laporan cepat ke 110, kami dapat segera hadir di lokasi demi menjaga keamanan wilayah Sidihoni juga kenyamanan wisatawan,” tegasnya.
Kunjungan dan ibadah bersama ini merupakan bagian dari program awal Kapolres Samosir dalam rangka pengenalan diri di wilayah hukum Polres serta mempererat sinergitas Polri dengan tokoh agama dan masyarakat.
Sekitar pukul 12.05 WIB, seluruh rangkaian kegiatan berakhir. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman serta kondusif.
PLT Kasi Humas Polres Samosir menegaskan bahwa kegiatan tersebut menjadi wujud nyata komitmen Polres Samosir dalam menjaga hubungan harmonis dengan tokoh agama dan masyarakat. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman dan lancar. (IHS/31)






